Jeder, der sich schon einmal ein wenig mit Ernährung beschäftigt hat, weiß, dass einige Lebensmittel essenziell für eine ausgewogene Ernährung sind. Dazu gehören Vollkornprodukte, viel Gemüse, Gerstengras, Blattgemüse, in Maßen auch Milchprodukte oder Milchersatzprodukte und Früchte. Besonders Avocados sind nicht nur lecker und vielfältig einsetzbar, sondern auch richtige Künstler in Bezug auf Nährstoffe und Mineralstoffe. Was aber macht diese Frucht so außergewöhnlich gesund?
Avocados sind aufgrund der hochwertigen Fette sehr gut für die Herz-Kreislauf-Gesundheit. Sie können einen Großteil der benötigten Tagesration an Vitaminen, Mineralien und Spurenelemente und sind damit wahre Mikronährstoffbomben – quasi ein natürliches Multivitaminpräparat! Neben Vitamin C, E und B enthält das Fruchtfleisch auch diverse weitere Mikronährstoffe wie Kalium, Folsäure und Kupfer. Außerdem enthalten sie viele ungesättigte, gesunde Fettsäuren.
Neben dem essbaren Fruchtfleisch sind diese Nährstoffe aber auch im Avocadokern enthalten. Dieser ist zwar nicht ungenießbar, doch rät die Verbraucherzentrale vom Verzehr ab. Für Haustiere kann der Avocadokern jedoch giftig sein.
Erstaunlich ist auch die Nährstoffkombination in der Frucht: In ihnen stecken nicht nur die fettlöslichen Vitamine A, E und K, sondern auch die Fette, die dem Körper bei der Aufnahme genau dieser Vitamine helfen. Ein weiterer, wichtiger Stoff ist Kalium. Auch hiermit kann die Avocadofrucht dienen. Der Mikronährstoff hilft dabei, den Blutdruck zu reduzieren und kann das Schlaganfallrisiko bei Bluthochdruckpatienten senken. Wer regelmäßig Avocados zu sich nimmt, der kann damit sogar seinen Cholesterinspiegel senken und entsprechend das Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte drastisch eindämmen.
Das Antioxidant Lutein, welches eine tragende Rolle bei der Gesundheit der Augen einnimmt, ist ebenfalls ein wichtiger Nährstoff in Avocados. Augenkrankheiten im Alter kann mit dem regelmäßigen Verzehr von Avocados entgegengewirkt werden. Möhren knabbern gehört somit der Vergangenheit an. Auch ist es weitaus leckerer, sich einfach etwas von dem Fruchtfleisch einer Avocado auf ein Vollkornbrot zu schneiden und etwas zu würzen. So entsteht super schnell ein toller Snack für zwischendurch.
Des Weiteren sind die in Avocados enthaltenen Ballaststoffe förderlich für die Verdauung. Diese tragen zur Erhaltung der Darmflora bei. Auch können Avocadofrucht-Extrakte das Zellwachstum von Prostata-Krebszellen hemmen und verringern deutlich die Chemotherapie-Nebenwirkungen auf die Lymphozyten.
Besonders Schwangere profitieren vom Verzehr der Avocadofrucht. Die hohe Nährstoffdichte der Frucht hilft, den Bedarf der Nährstoffe und Mineralstoffe zu decken, besonders was die Folsäure angeht: Ganze 30 Prozent des Tagesbedarfs können mit 100 Gramm Avocado gedeckt werden!
Was viele nicht wissen und aufgrund des hohen Fettgehalts einer Avocado auch nicht einmal vermuten würden: Sie helfen beim Abnehmen. Das liegt am hohen Ballaststoffanteil und den ungesättigten Fettsäuren. Dies führt zu einem langanhaltenden Sättigungsgefühl und einer Stabilisierung des Blutzuckerspiegels. So kann Heißhungerattacken entgegengewirkt werden.
Avocados sind also wahre Alleskönner und sollten, wie auch Vollkornprodukte, Gemüse und Milchprodukte, auf keinem Speiseplan fehlen!
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