Keine Frage – Bananen sind gesund, ob braun oder gelb. Doch warum und was sagt die Farbe aus?
Ursprünglich kommen sie aus Südostasien und gehören botanisch gesehen zu den Beeren, da ihre Samen von Fruchtfleisch umgeben sind. Es gibt verschiedene Arten und sie bieten beim Verzehr viele Vorteile für den Körper.
Sie können mit ihren vielen Nährstoffen die Verdauung unterstützen, sogar bei Bauchschmerzen helfen und sind mit ihrem Kalium Gehalt eine optimale Ergänzung für SportlerInnen.
Der Geschmack ist jedoch nicht für jedem gleich. Manche mögen sie besonders süß, also reifer und manche bevorzugen sie eher etwas fester, also ganz frisch aus dem Supermarkt.

Doch mit welchem Reifegrad ist eine Banane nun am gesündesten?

Laut einem Ernährungswissenschaftler macht es keinen Unterschied, wie wir die Frucht essen. Ihr Kalium und Magnesium Gehalt verändern sich während der Reife nicht. Das Einzige, was sich mit der Zeit von grün auf braun ändert, ist der Geschmack. Denn je fortgeschrittener die Reife, desto süßer ist sie.
Der Grund dafür ist Zucker. Während des Reifeprozesses wird die vorhandenen Stärke immer mehr in Zucker umgewandelt. In diesem Zustand ist sie der perfekte Energielieferant und voll mit Antioxidantien, die wichtig für das Immunsystem sind.
Die gelb Farbigen sind dagegen reicher an Ballaststoffen, also Stärke, die gut für die Verdauung sind.
Der Ernährungswissenschaftler, Sven-David Müller, ratet allerdings davon ab, die Frucht im grünen Zustand zu essen, da sie hier Giftstoffe enthalten kann und schwerer verdaulich ist.

Die Bananen, die wir, in der EU, in unseren Geschäften zu kaufen bekommen, werden noch im grünen Zustand geerntet und werden nach dem Import in einer künstlichen Reifekammer gereift. Aus diesem Grund befinden sich bei uns nicht sehr viele Nährstoffe in der Frucht.
Außerdem wird die Schale mit einem Mittel besprüht, der das Schimmeln der Früchte während des Transportes verhindern soll. Wichtig ist es deshalb, nach dem Entfernen der Schale, sich immer die Hände zu waschen.
Auch beim Lagern sollte man darauf achten, sie gelben Beeren nicht in den Kühlschrank zu legen, da dort Aromen und Vitamine sehr schnell verloren gehen.
Falls sich mal die Möglichkeit ergibt, eine Banane in Ihrem Herkunftsland zu essen, sollte man nicht zögern und zugreifen, da sie dort gereift gepflückt werden können und dadurch mehr Geschmack und Nährwerte enthalten.

Grundlegend gilt, Bananen haben je nach Reifegrad unterschiedliche Vor- und Nachteil.
Im grünen Zustand ist einem Verzehr, aufgrund möglicher Giftstoffe, abzuraten.
Für Diabetiker sind gelb Farbige am Besten geeignet, da der Zuckergehalt geringer ist und sich hier mehr Ballaststoffe verstecken. Auch für die Verdauung sind sie gelb am Besten.
Je brauner, desto mehr Stärke wird in Zucker umgewandelt, was man daran erkennt, dass der Geschmack süßlicher ist und man hiermit einen tollen Energielieferanten hat.
Es kommt also ganz auf den Geschmack der Person an, welchen Reifegrad man von gelb bis braun bevorzugt.

Eine Antwort

Hinterlasse eine Antwort

Deine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.